はじめの一歩
3月24日(金)
1年生
卒業おめでとう!
本当に良く頑張り、良く成長し、この日を迎えました。
担任から一人ひとりに「あゆみ」を渡しながら、1年を振り返り、成長や頑張りを伝えていました。
笑顔いっぱい、やり切った満足気な表情でした。
最後まで大好きな先生と手をつないで下校です。
自信と希望をもって、進級してくださいね。
3月22日(水)
新しい1年生へ
朝顔のたねのプレゼント
今年、育てた朝顔から、たねがたくさん採れました。
その種を、4月に入学してくる1年生にプレゼントしようと準備しました。
大切に楽しんで育ててねなど、あたたかいメッセージが添えられています。
素敵なプレゼントを用意して、新入生を心待ちにする1年生。いよいよ「センパイ」になります。
3月20日(月)
食育
「やさいをしろう!」
今日は栄養士の先生と一緒に、食育の学習をしました。
「?ボックス」の中の野菜を触ってあてて、身近な野菜の特徴を知り、野菜を食べることの大切さを学習しました。
「?ボックス」の中を触った子が・・・
「丸い」
「角みたいのがある!」
「皮がカサカサしている」
など、大変上手にヒントを出し、みんなで考え盛り上がりました。
(ちなみにこのヒントの野菜は「玉ねぎ」です。)
今日の夕飯も野菜が出てくることでしょう。
きっと、今日の勉強を思い出しながら食べられるでしょうね。
3月16日(木)
あと1週間で
1年生を卒業です。
今日は温かい陽射しの中、ドッチボールをしているクラスがありました。
身体も大きくなり仲間と声をかけ合いながら、元気に活動していました。
下校はたくさんの荷物を抱えながらも、笑顔で帰っていきました。
1年生も残す所、あと1週間、3日間ゆっくり過ごして、ラストウイークも元気に登校してください。
3月9日(木)
人形劇を楽しみました
昨日は1・2年生が劇団の方をお招きし、人形劇を楽しみました。
人形の動きやセリフに夢中になり、笑い声が響いていました。
劇団の皆さん、楽しいひとときをありがとうございました。
生活や子育ての悩みは抱えこまず、ご相談ください
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令和7年度
5月 2日(金) 12日(月) 19日(月) 26日(月)
6月 9日(月) 20日(金) 23日(月) 30日(月)
7月 7日(月) 14日(月)
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令和7年度 校内研究
研究主題とサブテーマ
【研究主題とサブテーマ】
ともに学び合い みんなが高まる授業
~それぞれの学びをみんなの学びに みんなの学びをそれぞれの学びに~
《目標》
「クラス全員にとって居心地の良い(幸せな)学級を目指す」
一人も見捨てず、全員で目標達成に向かえるようにする
令和6年度からコミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)が3年目を迎えます。
今年度,相武台東小学校では新たなメンバーを迎え,11名の委員の皆さんが中心となり,地域と連携した学校づくりを進めます。
年間5回の協議会を予定しています。
傍聴を希望される方は各回の1週間前までに学校(☎046-251-6446)にお申込みください。
★ 第1回 6月5日(水)
《 第1回学校運営協議会の様子》
★ 第2回 7月22日(月)
《 第2回学校運営協議会の様子》
学校運営協議会委員の皆様と教職員で4つのグループに分かれて話合いをしました。
各グループで話し合ったことを全体で共有しました。学校の課題についての共有ができました。多様化している課題に関して,多くの見守りが必要であるということも共有できました。
地域・保護者・学校がそれぞれに担うことを明確にしていくことで,子供の成長を支えていくことができるということも共有できました。
★ 第3回 9月10日(火)
★ 第5回 2月28日(金)
令和7年度 給食ダイアリー
9月12日(金)
【献立】
ご飯 牛乳 肉じゃが しらたきのツルツル炒め
具材と出汁の旨味が強く感じられた肉じゃがでした。しらたきのツルツル炒めはさっぱりとした口あたりで、油の旨味が強い肉じゃがとの組み合わせは相性がよかったです。
9月11日(金)
【献立】
ご飯 牛乳 魚の香味揚げ 夏野菜の味噌汁 ふりかけ
魚の香味揚げは、パリッと揚げられた肉厚の身に甘辛のたれがよく合い、ご飯の美味しいおかずになっていました。夏野菜の味噌汁は、ナスの食感やカボチャの甘みによって、まろやかな味になっていたように感じました。とても美味しい味噌汁でした。
9月10日(水)
【献立】
ソフト麺 牛乳 カレー南蛮 みそ蒸しパン
独特な食感とのど越しのソフト麺は子供にも人気のメニューです。味がカレー南蛮ということもあり、より美味しくいただきました。
※既にお知らせしていますが、2学期から「おぼん」が新しくなりました。色は黄・緑・ピンクの 3色です。毎日変わるおぼんの色は、子供たちにとって楽しみの一つになっているのではないでしょうか。「アルミのおぼん」から「カラーのおぼん」になったことで、もともと美味しかった給食が、さらに美味しく感じられるようになりました。
9月9日(火)
【献立】
けいちゃん さわにわん ご飯 牛乳 冷凍みかん
今日のメニュー「けいちゃん」は岐阜県の郷土料理です。「さわにわん」と共にかみかみメニューで、野菜や根菜がたっぷりで、噛みごたえのあるメニューでした。デザートの冷凍みかんは、暑くて食欲が落ちる中、とても爽やかでした。
9月8日(月)
【献立】
くろパン 牛乳 スパゲッティボロネーゼ キャベツのガーリックソテー
たっぷりと入った挽き肉とモチモチの麺の相性が良く、とても美味しいスパゲティボロネーゼでした。